Material Complementar

Obesidade na Atenção Primaria em Saúde: o papel dos profissionais

Destinado aos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para atuação no manejo da obesidade no âmbito do Sistema Único em Saúde em Mato Grosso do Sul, o material foi elaborado com o objetivo de desenvolver o pensamento crítico das equipes multiprofissionais sobre os fatores que contribuem para a criação e ancoragem do ambiente obesogênico. Mais do que isso, o e-book fornece caminhos em relação às ferramentas e políticas públicas de saúde para auxiliar no enfrentamento e controle da obesidade. São abordados conteúdos como: sistemas alimentares atuais, organização da Atenção Nutricionais, causas e diagnóstico da obesidade, abordagem comportamental e muito mais! Clique aqui para acessar.

 

 

 

Obesidade na Atenção Primária em Saúde: o papel da gestão

Esse e-book se destina aos gestores municipais de saúde, coordenadores municipais de Atenção Primária em Saúde e gestores municipais de alimentação e nutrição para atuação no controle e enfrentamento da obesidade no âmbito do Sistema Único de Saúde em Mato Grosso do Sul. Seu objetivo é facilitar a compreensão da obesidade e garantir que o gestor da Atenção Primária em Saúde conheça e utilize as ferramentas necessárias para mitiga-la. Serão abordados conteúdos como Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição, uso das informações na saúde, liderança e construção de advocacy para o fortalecimento da atenção nutricional para enfrentamento e controle da obesidade e a participação e controle social no SUS. Clique aqui para acessar.

 

 

 

Evolução de marcadores de Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária em Saúde de Mato Grosso do Sul: 2015 a 2021

O OCCA explorou os indicadores de Vigilância Alimentar e Nutricional no estado todo, produzidos e coletados pela Atenção Primária em Saúde com o objetivo de visualizar tendências dos principais marcadores antropométricos e alimentares na interpretação das condições de má nutrição no estado. O material é especial para profissionais da saúde da APS e gestores do SUS para auxiliar a tomada de decisão baseada em evidência produzida em serviço e auxiliar as politicas públicas de saúde e alimentação no SUS.

Esperamos que façam bom proveito da iniciativa. Para download gratuito do material, clique aqui.

 

 

 

Atlas da Obesidade no Mundo 2023

Segundo o Atlas da Obesidade no Mundo 2023, o impacto do sobrepeso no PIB nacional 2035 será de 3%, considerado muito alto na escala do estudo. Além disso, o impacto em milhões, com relação à assistência médica para pessoas com sobrepeso, era de R$ 64,3 milhões em 2020 e pode chegar a R$ 100 milhões em 2035.

Esses e outros números podem ser acessados no documento, clicando aqui.

 

 

 

 

 

 

Manual Instrutivo: Implementando o Guia Alimentar Para à População Brasileira em Equipes Que Atuam na Atenção Primária à Saúde

Este manual apresenta um modelo de metodologia pensado, inicialmente, para a implementação do Guia Alimentar Para a População Brasileira junto a equipes de Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB) . Sem perder de vista o papel relevante que cumprem enfermeiros, médicos, entre outros, ele pode, também, ser aplicado a todos os profissionais de nível superior das equipes no território da Atenção Primária à Saúde (APS).

 

 

 

 

 

Estrategia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade: Recomendações Para Estados E Municípios

Estratégia tem por objetivo prevenir e controlar a obesidade na população brasileira, por meio de ações intersetoriais, promovendo a alimentação adequada e saudável e a prática de atividade física no ambiente que vivemos.

 

 

 

 

 

 

 

Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica

Esta publicação objetiva apoiar profissionais e gestores para a organização da VAN na Atenção Básica. E refere-se às equipes de AB como um leque maior de modelagens para as diferentes populações e realidades do Brasil. Além dos modelos tradicionais de atenção básica e dos diversos formatos da Estratégia Saúde da Família. Também são considerados integrantes das equipes de AB os profissionais dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf). Os Consultórios na Rua. As equipes de Saúde da Família para o atendimento da população ribeirinha. E os Programas Saúde na Escola e Academia da Saúde.

 

 

 

 

Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional SISVAN

SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional) corresponde a um sistema de informações que tem como objetivo principal promover informação contínua sobre as condições nutricionais da população e os fatores que as influenciam.

 

 

 

 

 

 

 

Vigilância de Fatores de Risco e Proteção Para Doenças Crônicas Por Inquérito Telefônico

Tem como objetivo monitorar a frequência e a distribuição dos principais determinantes das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) por inquérito telefônico. O Vigitel compõe o sistema de Vigilância de Fatores de Risco de DCNT do Ministério da Saúde e, conjuntamente com outros inquéritos, como os domiciliares e em populações escolares, vem ampliando o conhecimento sobre as DCNT no País.

 

 

 

 

 

Guia Alimentar Para a População Brasileira (Versão Resumida)

Guia de Bolso (Guia Alimentar Para a População Brasileira)

Este Guia de bolso, versão resumida da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014, é uma das estratégias da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e da Política Nacional de Promoção da Saúde e fornece, de maneira prática, as recomendações atuais para orientar a população a fazer valer esse direito.

 

 

 

 

 

 

Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde

A partir da compreensão de “matriz” enquanto fonte e, também, como um conjunto organizado de elementos ou de informações que contribui para resolução de  problemas, esta Matriz tem o propósito de fornecer bases que apoiem a estruturação destes cuidados nos diversos territórios cobertos pela APS no Brasil.
Vale ressaltar que não se pretende instituir um modelo pronto a ser replicado igualmente em todo o País. Espera-se que gestores (as) e profissionais de saúde inseridos(as) na APS encontrem aqui um conjunto de elementos essenciais e mobilizadores para organizar e garantir uma melhor oferta de cuidados em Alimentação e Nutrição para a população sob sua responsabilidade, enquanto
parte da atenção integral à saúde.

 

 

 

O Cuidado da Obesidade sob a Visão dos Profissionais da Atenção Primária à Saúde de Mato Grosso do Sul

Em 2020, o grupo OCCA (então Rede de Enfrentamento e Controle da Obesidade no âmbito da Atenção Básica de Mato Grosso do Sul — REDE ECO-AB) iniciou a consulta aos municípios envolvidos em ações de alimentação e nutrição para enfrentamento da obesidade e sobre a implantação da PNAN. O presente documento objetiva descrever a situação relatada por profissionais em relação ao cuidado da obesidade para que o SUS e, principalmente, a Atenção Primária à Saúde em Mato Grosso do Sul, possam se organizar para o enfrentamento e controle da situação.

 

 

 

 

O Agente Comunitário de Saúde no cuidado e controle da má nutrição na Atenção Primária à Saúde

Esse material é um projeto do OCCA com fins de ajudar a aproximar a rotina do Agente Comunitário de Saúde da prática diária de Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) na Atenção Primária a Saúde (APS). Com o presente material esperamos fortalecer o cuidado nutricional na APS e que ele seja interprofissional e mais resolutivo.

 

 

 

 

 

 

Marcadores de alimentação e excesso de peso nas macrorregiões de saúde de Mato Grosso do Sul: 2015-2022

O OCCA-MS faz parte do Grupo de Trabalho (GT) para proposição e implantação da LCSO no estado, e com o
presente relatório espera-se facilitar a interpretação dos dados e apoiar os serviços de gestão em saúde
para monitoramento da situação e tomada de decisão. Acreditando que o planejamento em saúde começa
pelo diagnóstico situacional, o GT encomendou ao Observatório a compilação de dados do Sistema de
Vigilância Alimentar e Nutricional da APS (SISVAN) para subsidiar a pactuação do documento final da LCSO
juntamente às instâncias de tomada de decisão do poder público de Mato Grosso do Sul e controle social.

 

 

 

 

Diagnóstico da gestão das ações de alimentação e nutrição nos municípios de Mato Grosso do Sul no contexto da má nutrição

No ano de 2020, o grupo OCCA, então Rede de Enfrentamento e Controle da Obesidade no âmbito da Atenção Básica de Mato Grosso do Sul — REDE ECO-AB, iniciou a consulta aos gestores municipais envolvidos acerca das ações de alimentação e nutrição para enfrentamento da obesidade e da implantação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Assim, o presente documento cogita demonstrar a situação relatada pelos gestores em relação à alimentação e nutrição no relatório para que o SUS e, principalmente, a Atenção Primária à Saúde do estado do Mato Grosso do Sul possam se organizar no enfrentamento e controle dessa conjuntura.

 

 

 

 

Ciência, Tradição e Afetos na panela: um resgate das práticas alimentares como estratégia de cuidado do sobrepeso e obesidade no Mato Grosso do Sul

Esperamos que este documento instrumentalize profissionais na realização da PAAS, na valorização da cultura alimentar regional, aliando a ciência e os afetos no contexto das práticas alimentares, promovendo o Guia Alimentar Para a População Brasileira e prevenindo a obesidade e demais CCNT por meio do incentivo à
uma alimentação mais saudável, sem modismos e restrições desnecessárias, valorizando a autonomia e os saberes individuais.

 

Carteira de Serviços da Atenção Ambulatorial Especializada e Atenção Especializada Hospitalar: com recorte no cuidado do sobrepeso e obesidade dos Municípios de Mato Grosso do Sul

A Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso do Sul (SES/MS), por meio da Coordenação das Doenças Crônicas, empreendeu esforços para mapear os serviços dedicados ao cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade. Esse empreendimento resultou em três publicações significativas: a Carteira de Serviços da Atenção
Primária à Saúde, com foco no manejo do sobrepeso e obesidade nos municípios de Mato Grosso do Sul, em suas versões para a população, profissionais de saúde e gestores, todas de referência (Mato Grosso do Sul, 2023). A realização desse mapeamento e sua divulgação contribuem para aumentar a visibilidade da infraestrutura da Rede de Atenção à Saúde (RAS) em todo o estado de Mato Grosso do Sul (MS), além de proporcionar uma compreensão mais clara sobre a eficácia do Sistema Único de Saúde (SUS).

 

Capa CSAPS - ESTADUAL

Carteira de Serviços da Atenção Primária à Saúde: com recorte no cuidado do sobrepeso e obesidade dos Municípios de Mato Grosso do Sul – Versão Estadual

Este documento apresenta um panorama geral dos municípios do estado de Mato Grosso do Sul (MS), que responderam a um inquérito sobre a carteira de serviços da APS com recorte no cuidado do sobrepeso e obesidade, e pode ser utilizado para promover caminhos e estratégias neste campo.

 

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Carteira de Serviços da Atenção Primária à Saúde: com recorte no cuidado do sobrepeso e obesidade dos Municípios de Mato Grosso do Sul – Versão População 

A carteira de serviços na APS é composta por um conjunto de ações, procedimentos, atividades e práticas clínicas que a unidade de saúde está preparada para oferecer. Essa carteira é baseada nas necessidades de saúde da população local, nas diretrizes nacionais de saúde, nas evidências científicas e nas prioridades de atendimento estabelecidas pelos gestores de saúde.

 

Capa CSAPS -PROFISSIONAIS E GESTORES

Carteira de Serviços da Atenção Primária à Saúde: com recorte no cuidado do sobrepeso e obesidade dos Municípios de Mato Grosso do Sul – Versão Profissionais e Gestores

Este documento sugere recomendações para o aprimoramento dos serviços da APS ofertados pelos municípios de Mato Grosso do Sul, em 2023. Para este fim, são apresentados gráficos com o quantitativo e percentual de serviços e/ou ofertas presentes ou não, e que foram registrados por representantes dos municípios do estado. Foram considerados serviços e ações conforme ciclos de vida (crianças, adolescentes, adultos e idosos), procedimentos da APS, atenção à saúde bucal e infraestrutura.

 

Receitas Culinárias Indígenas Guarani-Kaiowá e Terena na Escola

Este e-book, desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane) da Universidade
Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), apresenta receitas da culinária indígena Terena e Guarani Kaiowá, com suas respectivas Fichas Técnicas de Preparação (FTP). As receitas foram obtidas a partir de visitas e conversas
informais com indígenas das etnias Guarani Kaiowá e Terena, nas Terras Indígenas Caarapó (Caarapó-MS),
Limão Verde (Aquidauana-MS) e Nioaque (Nioaque-MS) e podem ser utilizadas como opções de preparações nos
cardápios da alimentação escolar indígena das respectivas etnias, desde que façam parte da cultura alimentar daquela aldeia ou Terra Indígena e tenham boa aceitabilidade pelos escolares. O e-book também pode ser utilizado por indivíduos da comunidade em geral, que tenham interesse na culinária Guarani Kaiowá e Terena.

 

 

 

Diversidade no Prato: Plantas Alimentícias Não Convencionais em Mato Grosso do Sul 

Algumas plantas alimentícias são bem conhecidas e difundidas em todo o mundo, ou mesmo comercializadas em grande escala – são aquelas que encontramos nos supermercados e feiras, em todos os lugares do Brasil. Outras se limitam a uma determinada região – os alimentos regionais, e existem, ainda, aquelas que poucas pessoas conhecem, ou que saem do senso comum. Estas últimas são conhecidas como Plantas Alimentícias Não Convencionais, ou PANC. O mundo das PANC será apresentado sob diferentes aspectos, desde seu impacto na sociedade, até como adicioná-las ao nosso prato e nossa cozinha. De forma resumida, as PANC podem ser uma importante ferramenta para diversificar a alimentação.

 

 

 

 

Agricultura Familiar como promotora da Alimentação Adequada e Saudável: Dados de produção sazonal de alimentos em Mato Grosso do Sul

Este documento é composto de compilados sobre a produção de alimentos comercializados pela Agricultura Familiar do Mato Grosso do Sul (MS), por regionais, podendo auxiliar outros agricultores familiares a fazer um planejamento mais diversificado e escalonado de produção. O documento se propõe a auxiliar gestores públicos envolvidos no planejamento do cardápio escolar de forma mais realista, considerando a diversidade e produção local. Também ampara profissionais e a população em geral do MS a ter conhecimento sobre a época mais frequente para encontrar os diferentes alimentos e a melhor época de compra de produtos.