Live da Rede [Organização da Atenção Nutricional em relação a obesidade no SUS]
A obesidade é um desafio de saúde pública em crescimento no mundo todo. No Brasil, a proporção de obesos na população com 20 anos ou mais de idade mais que dobrou no país entre 2003 e 2019, passando de 12,2% para 26,8%. Diante desse cenário epidemiológico, como se dá a Organização da Atenção Nutricional em relação a obesidade no SUS? Esse foi tema da segunda super aula da Rede ECO-AB MS, realizada no dia 31 de março e que está disponível no nosso canal do Youtube.
Para falar desse assunto, tivemos dois convidados especiais.
Gisele Bortolini é Coordenadora-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde. É nutricionista pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos e Mestre em Ciências Médicas. Além disso, é doutora em Nutrição pela Universidade de Brasília e Especialista em Gestão Pública na Saúde.
Anderson Holsbach atua na Gerência de Alimentação e Nutrição na SES/MS. É nutricionista e mestre em Ciências Ambientais e Sustentabilidade Agropecuária pela Universidade Católica. Especialista em Atenção Básica em Saúde da Família (UFMS/FIOCRUZ) e especialista em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica (FIOCRUZ/RJ), atua na Gerência de Alimentação e Nutrição na SES/MS e como docente na Faculdade Mato Grosso do Sul. Além disso, é também Presidente da Associação sul-mato-grossense de nutrição (ASMAN), Vice-presidente do CONSEA/MS, membro da CAISAN/MS e da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.
Para assistir, clique aqui!
E nós aproveitamos para listar alguns dos recursos mencionados na live. Confira!
Financiamento da Atenção Primária
Você sabe como funciona o financiamento da Atenção Primária? De acordo com a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), aprovada pela Portaria de Consolidação nº 2, de 28 de setembro de 2017 (Anexo XXII), este repasse deve ser tripartite e garantido nos planos nacional, estadual e municipal de gestão do SUS. As transferências dos incentivos financeiros da APS aos municípios são efetuadas em conta específica para esse fim, de acordo com a normatização geral de transferências de recursos fundo a fundo do Ministério da Saúde, com o objetivo de facilitar o acompanhamento pelos Conselhos de Saúde no âmbito dos municípios, dos estados e do Distrito Federal.
Na página, saiba mais sobre os recursos financeiros destinados à viabilização de ações de Atenção Primária à Saúde e como é possível utilizar recursos de custeio e de capital. Clique aqui para acessar!
Este material é o primeiro fascículo da Série “Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira”. Ele apresenta a base metodológica para a elaboração dos protocolos, as orientações para compreensão e utilização e traz o primeiro Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar voltado para a população adulta.
Esse material tem o objetivo de contribuir com a qualificação do trabalho dos profissionais e equipes de Atenção Primária do Sistema Único de Saúde (SUS) e apoiar o reforço da disseminação das recomendações para uma alimentação saudável, tornando essas mensagens mais acessíveis à população brasileira.
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Esse segundo fascículo da série de Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira tem como objetivo apresentar o Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar da Pessoa Idosa como um instrumento de apoio à prática clínica no cuidado individual na Atenção Primária à Saúde (APS).
O documento aborda as características fisiológicas, especificidades de comportamento alimentar do idoso e informações importantes sobre como utilizar o protocolo para este grupo.
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Webinar “Estigma da obesidade: um desafio para a prevenção e controle”
Iniciativa da Organização Pan-Americana da Saúde e o Ministério da Saúde no Dia Mundial da Obesidade
A Organização Pan-Americana da Saúde e o Ministério da Saúde realizaram em conjunto um webinar para marcar o Dia Mundial da Obesidade com o tema “Estigma da obesidade: um desafio para a prevenção e controle”.
Para debater a qualificação do cuidado da obesidade na Atenção Primária à Saúde e no avanço das políticas públicas integradas para prevenção e controle da obesidade, foram convidadas as seguintes palestrantes: Luisete Bandeira (OPAS/OMS no Brasil); Olívia Barata Cavalcanti (World Obesity Federation); Érika Cardoso dos Reis (Universidade Federal de Ouro Preto – Minas Gerais) e Gisele Bortolini (MS).
Você pode conferir a gravação clicando aqui ou através do link https://www.youtube.com/watch?v=fJKDKUffDns
A “Obesity Canada” é uma associação de caridade líder do país para profissionais da área da saúde, gestores públicos, pesquisadores, trainees, estudantes e pessoas vivendo com obesidade.
Sua meta é que as pessoas vivendo com a obesidade sejam compreendidas, respeitas e possam viver uma vida saudável.
Um dos alertas da organização é sobre o malefício do viés do peso, estigma e discriminação sofrida por indivíduos vivendo com obesidade. A página traz a explicação sobre esses conceitos e expõe quais são os prejuízos resultantes dos estereótipos e informações incorretas sobre a obesidade.
Além disso, foram disponibilizados diversos guidelines, documentos embasados cientificamente que auxiliam na prática clínica do profissional de saúde no tratamento humanizado do indivíduo com obesidade.
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